В летнее время мы просто не можем обходиться без статей о разных странах мира. Сегодня мы решили поговорить не о простых путешествиях, а гастрономических. Наша первая жертва — Нидерланды.
Традиционная кухня Голландии — умеренность во всем: специях, простых и доступных ингредиентах, простом дизайне. Жители страны просто едят, без фанатизма. Основными продуктами, которыми питаются голландцы, являются: мясо, сыр, молоко, овощи, рыба, морепродукты.
Из чего состоит ежедневное меню?
Завтрак и обед у голландцев состоит из тоста или бутерброда — холодного или горячего, чая или кофе, десерт. Зато ужин является главным приемом пищи, когда подают супы.
Супы в стране готовят на воде и на мясном бульоне, в который добавляют различные виды мяса и колбасы. Также добавляют картофель, морковь, лук, сельдерей, капусту, помидоры. Заправляют супы яйцами, сливками, сыром. Для украшения используют зеленью. Основой для супов служит горох.
Закуски представляют собой канапе, еду на шпажках, бутерброды — холодные или горячие. Для них используется бекон, ветчина, глазунья. Все это обильно поливают майонезом или кетчупом, или горчицей. Едят голландцы и дары моря: скумбрию, жареную треску, угря копченого.
«Голландский суши» — так в стране именую селедку, национальную еду. Свежую рыбу сначала на сутки отправляют в морозильную камеру, а потом засаливают или маринуют. Маринад готовят особенный. Через два дня продукт можно подавать к столу. Сельдь можно подавать в рубленом виде, нарезанной на небольшие кусочки, или просто с белым хлебом. А можно сделать сандвич и посыпать его горячим жареным луком. Совсем мелкую сельдь стараются отправлять в рот целиком, запивают пивом.
Интересный факт: открытие сезона по ловле сельди знаменуются праздником под названием День флажков. Отмечают его в первый выходной июня.
Биттербален также является блюдом национальной кухни. Представляет собой фрикадельки. Обязательный компонент фарша — мускатный орех. Сначала шарики макают в яйцо и панировочные сухари, затем обжаривают, и…..подвергают заморозке. После замораживания крокеты обжаривают во фритюре. Получается — золотистая корочка снаружи, сочное вкусное мясо — внутри. Крокеты отличная закуска к пиву, поэтому во всех кафе, барах, она всегда в наличии. Также шарики подают на банкетах, фуршетах, при этом предлагают различные варианты соусов к ним.
Патат представляет собой картошку-фри, но не соломкой, а крупными дольками. Подают с соусом из маринованного лука, залитого майонезом и арахисовым соусом.
Жители Голландии также любят сладкое. Хахелслах — ломтики хлеба, обсыпанные крошкой из шоколада. Это любимое лакомство голландцев. Также местные жители готовят пироги из ягод или фруктов. Пекут имбирное печенье, которое напоминает маленькие круглые конфеты.
Из напитков голландцы предпочитают чай или кофе. В сезон холодов греются горячим шоколадом и молоком с анисом, теплым лимонадом. Из алкогольных напитков: пиво и ликеры. Женевер является традиционным напитком Нидерландов.